ЦЕРНИЛТОН - лекарственный препарат из Швеции для лечения простатита и аденомы предстательной железы
ЦЕРНИЛТОН и ЦЕРНИЛТОН форте
Лекарственные растительные препараты для лечения простатита и аденомы простаты



О препарате
 
  • ЦЕРНИЛТОН® форте

  • Инструкция по применению

    Симптомы заболеваний

    Вопрос-ответ

    Информация для врачей

    Где купить
     
  • Аптеки Москвы и Московкой области
  •  
  • В других городах России
  •  
  • Службе доставки лекарств
  •  
  • Заказать в интернет-аптеках
  •  
  • Аптекам – список дистрибьюторов

  • Исследования и публикации

    Пройдите тест

    О компании

    Новости




    Кратко

    ЦЕРНИЛТОН - оригинальный запатентованный высокоэффективный лекарственный препарат для лечения простатита и аденомы предстательной железы.
     




     
    Препарат ЦЕРНИЛТОН зарегистрирован и применяется более чем в 50-ти странах мира.

     
    Клинические исследования: Becker К , Ebeling L. Conservative treatment of benign prostatic hyperplasia (BPH) with Cernilton ® . Results of a placebo-controlled double-blind study //Urologe(b). - 1988. - Vol. 28. - P. 301-306.. Подробнее >>

     
    Результат применения

    Комплексное фармакологическое действие препарата ЦЕРНИЛТОН® позволяет устранить следующие симптомы, наблюдаемые при хроническом простатите и аденоме предстательной железы:

    • расстройства акта мочеиспускания;
    • болезненность в половых органах;
    • нарушение эрекции;
    • снижение полового влечения;
    • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
    • затруднение и уменьшение струи мочи;
    • прерывистое мочеиспускание;
    • повелительные позывы на мочеиспускание.

     

    Главная / Исследования и публикации /

    Цернилтон в лечении гиперплазии предстательной железы и хронического простатита. Журнал "Врачебное сословие" №5-6 2006 г.

    ЦЕРНИЛТОН В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА (Обзор литературы) Аляев Ю.Г., Асламазов Э.Г., Винаров А.З., Ахвледиани Н.Д. Урологическая клиника (дир. - член-корр. РАМН, проф. Ю.Г. Аляев) ММА имени И.М. Сеченова

    Ссылка на схему

    Гиперплазия простаты и хронический простатит (ХП) составляют актуальную проблему современной урологии, что обусловлено их значительной распространенностью и выраженным отрицательным влиянием на качество жизни мужчин [15, 32]. Встречаемость ХП в странах Северной Америки, Европы и Азии составляет от 2 до 10% [18]. Согласно одному из масштабных эпидемиологических исследований, проведенных в Европе, симптоматическая форма гиперплазии предстательной железы (ГПЖ) распространена среди 49,4% мужского населения старше 50 лет [10]. Ежегодно в мире амбулаторно выявляется более 8 миллионов новых случаев ХП, приблизительно столько же людей в США за год обращается к урологу по поводу гиперплазии простаты [16, 34].

    При лечении обсуждаемых заболеваний в настоящее время наиболее широко применяются консервативные медикаментозные методы [1, 28]. О своей приверженности фитотерапии сообщают свыше 35% больных ХП и около четверти пациентов с ГПЖ [22, 28]. Среди большого количества растительных средств, применяемых при лечении доброкачественных заболеваний простаты, сегодня довольно затруднительно назвать лучшее. В наибольшей степени это связано с необходимостью их выбора на основе доказательного подхода, при отсутствии достаточного числа качественных исследований [20, 27]. Цернилтон (дочернее предприятие "AB Cernelle" (Швеция) фармацевтической корпорации "Graminex LLC" (США)) является одним из хорошо изученных простатотропных фитопрепаратов, содержащих экстракт пыльцы разновидных растений, выделенный микробиологическим путем. Одна таблетка Цернилтона содержит Цернитин T60 (гидрофильная фракция) - 60 мг и Цернитин GBX (липофильная фракция) - 3 мг в соотношении 20:1 [6]. Экспериментально установлены достоверные терапевтические эффекты экстракта пыльцы растений при доброкачественных заболеваниях предстательной железы [23, 25]. В ряде исследований in vitro и in vivo доказано, что Цернилтон оказывает антиандрогенное действие, уменьшает объем предстательной железы, а так же вызывает релаксацию гладкомышечных элементов уретры, при одновременном повышении сократимости детрузора, в частности за счет частичной блокады альфа1-адренорецепоторов в указанной зоне [11, 14, 17, 24, 30]. Кроме того, установлен противовоспалительный эффект Цернилтона, реализуемый посредством снижения выработки медиаторов воспаления цикла арахидоновой кислоты (схема №1) [19, 23].

    В дальнейшем было проведено большое количество исследовательских работ, которые мы считаем логичным рассмотреть отдельно в отношении ГПЖ и ХП, располагая их в порядке качества и достоверности. Наибольший интерес с позиции доказательной медицины представляют данные двух плацебо-контролированных, двойных слепых исследований эффективности экстракта пыльцы растений у больных гиперплазией простаты. В первом из них Н. Becker и соавт. (1988) на примере 96 пациентов с данным заболеванием показали, что прием Цернилтона по 2 таблетки 3 раза в день на протяжении 3 месяцев позволяет добиться уменьшения частоты ночных микций на 68,8% по отношению к 37,2%, отмеченным при применении плацебо. Кроме того, исследователи установили, что в группе, получавшей экстракт пыльцы растений (n=48), от частого дневного мочеиспускания и ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря избавились 48,8% и 37,1% больных, соответственно, тогда как в контрольной группе (n=48) указанные показатели улучшились лишь у 19,5% и 7,7% мужчин. Дизайн работы предполагал так же независимую оценку эффективности лечения пациентами и лечащими врачами. При этом было отмечено, что больные, принимавшие Цернилтон, характеризовали результаты терапии как хорошие или очень хорошие в 68,1% наблюдений, в то время как среди больных, получавших плацебо, подобное мнение высказали 13,7% респондентов. Примечательно, что врачами аналогичный показатель в исследуемой и контрольной группах оценен в 72,1% и 27,3%, соответственно [3]. При последующем продолжении исследования на 12 недель, в формате открытого дизайна, Н. Becker и соавт. установили достоверное снижение размеров предстательной железы в группе, получавшей экстракт пыльцы растений [4].

    В другой работе Buck и соавт. (1990) сравнили с плацебо эффективность Цернилтона у 53 больных гиперплазией простаты, ожидавших оперативного лечения заболевания. Прием препарата по 2 таблетки дважды в день на протяжении 6 месяцев позволил снизить частоту ночных мочеиспусканий у 60% пациентов, по отношению к 30% мужчин контрольной группы. 69% больных, получавших экстракт пыльцы растений (n=28), сообщили об общем уменьшении симптомов заболевания, в то время как в группе плацебо (n=24) подобный эффект отметили лишь 29% исследуемых. У мужчин, принимавших Цернилтон, выявлено достоверное уменьшение объема остаточной мочи и переднезаднего размера простаты по отношению к пациентам, получавшим имитацию лекарства (-43,5 мл и 20 мл; -5,3 мм и -1,6 мм, соответственно) [7]. Показательными являются так же результаты двойного слепого, сравнительного исследования, опубликованного M. Maekawa и соавт. в 1990 году. У 159 больных ГПЖ на протяжении 3 месяцев проводилось сопоставление эффективности Цернилтона и Парапроста. Последний представляет собой смесь аминокислот: глутамина, аланина и глицина. При подведении итогов работы было установлено, что экстракт пыльцы растений по отношению к Парапросту значимо уменьшает количество остаточной мочи и объем предстательной железы, а так же достоверно повышает максимальную и среднюю объемную скорости мочеиспускания. Более чем умеренной эффективность лечения охарактеризовали 49,1% пациентов, получавших Цернилтон, против 41,2% больных принимавших смесь аминокислот [21]. Сравнение терапевтической активности пыльцы растений и Таденана, содержащего экстракт камерунской сливы (Pygeum africanum), провел S. Dutkiewicz (1996) на примере 89 больных ГПЖ. Автор доказал, что субъективные симптомы заболевания более значимо уменьшились в группе (n=51), получавшей Цернилтон (78%), по сравнению с пациентами (n=38), принимавшими Таденан (55%) [9].

    В 1986 году в Германии H. Brauer провел рандомизированное сравнительное исследование эффективности Цернилтона и ?-ситостеролового экстракта. В каждой группе было по 20 пациентов с подтвержденной ГПЖ. В результате установлено, что более значимое уменьшение выраженности обструктивных и ирритативных симптомов возникало при приеме препарата пыльцы растений. Примечательно, что по окончании исследования (через 6 недель терапии) в группе пациентов, получавших Цернилтон, зарегистрировали существенное уменьшение (pменьще 0,01) уровня простатоспецифического антигена на 2,5 нг/мл, в то время как у больных, принимавших ?-ситостероловый препарат подобных изменений не отмечено. Исследователи связывают такой эффект при лечении экстрактом пыльцы растений с доказанным ранее антиандрогенным и противовоспалительным действием последнего [5].

    Нижеприведенные исследования, касающиеся изучения терапевтической активности Цернилтона при лечении гиперплазии простаты, имеют открытый дизайн и не предусматривают группу сравнения. По данным J. Hayashi и соавт. (1986), проводившим на протяжении 13 недель у 20 больных ГПЖ терапию экстрактом пыльцы растений, общая эффективность препарата составила около 80%. После проведенного лечения исследователи зарегистрировали уменьшение выраженности ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, ночной поллакиурии, напряжения при мочеиспускании и времени задержки перед микцией у 92%, 85%, 56% и 53% пациентов, соответственно [12]. В аналогичном исследовании R. Yasumoto и др. (1995) на примере 79 пациентов с гиперплазией простаты изучали терапевтические эффекты Цернилтона. Лечение проводили в течение 12 недель, при этом больные получали по 3 таблетки препарата в день. Общая клиническая эффективность экстракта пыльцы растений была достигнута у 85% пациентов [35]. По данным двух других исследований, так же проведенных в Японии и включивших ограниченное число больных ГПЖ, общая эффективность терапии Цернилтоном составила свыше 80% [13, 31].

    При анализе результатов применения экстракта пыльцы разновидных растений, в лечении хронического простатита, прежде всего, обращает на себя внимание работа, которую выполнили E. Rugendorff и др. (1993). Авторы изучили эффективность терапии Цернилтоном у 90 мужчин с указанным заболеванием, при этом у 18 из них исходно отмечены осложняющие факторы (склероз шейки мочевого пузыря, стриктура уретры и камни простаты). Общая результативность лечения составила 57,7%. Среди лиц, не имеющих перечисленные факторы, усугубляющие течение заболевания, эффективность терапии отмечена у 78% пациентов, а у больных с наличием таковых улучшение зарегистрировали лишь в 6% наблюдений. В целом полностью избавиться от дискомфорта, боли, а так же учащенного мочеиспускания в ночное и дневное время удалось 68%, 70%, 55% и 48% пациентов, соответственно. Пальпаторное уменьшение объема и улучшение консистенции предстательной железы у больных без осложняющих факторов получено в 38,5% и 58,4% наблюдений, соответственно. У пациентов с отягощенным фоном, улучшений при пальцевом ректальном исследовании не отмечено. Максимальная объемная скорость мочеиспускания возросла у исследуемых с 15,9±5,2 до 19,0±7,2 мл/сек через 3 месяца от начала терапии, а по окончанию лечения (через 6 месяцев) она достигла 23,9±10,6 мл/сек (pменьще 0,001). В 96,7% наблюдений переносимость Цернилтона была хорошей [26].

    В исследовании, проведенном японскими специалистами, 24 пациента с хроническим простатитом на протяжении 3 месяцев получали экстракт пыльцы растений. Субъективные и объективные улучшения были отмечены в 96% и 76% наблюдений, соответственно. После проведенного лечения положительные структурные изменения предстательной железы при ультразвуковом исследовании выявлялись у всех пациентов. Побочных эффектов терапии не зарегистрировано [29]. В 1989 году А. Buck и др. в открытом исследовании изучали эффективность Цернилтона при лечении 15 больных хроническим абактериальным простатитом. Длительность терапии составила от 1 до 18 месяцев. При анализе результатов авторы отметили положительную динамику в результате монотерапии заболевания экстрактом пыльцы растений в 13 (86,7%) наблюдениях. Это позволило исследователям сделать вывод о высокой эффективности Цернилтона у описанной категории пациентов [8].

    Таким образом, согласно приведенным сведениям, экстракт пыльцы растений, оказывает благотворное действие при ГПЖ и ХП. В подтверждении этого тезиса достоверная информация в наибольшей степени представлена в отношении лечения гиперплазии простаты. Сегодня по всему миру Цернилтон регулярно принимают несколько миллионов мужчин, что является дополнительным свидетельством эффективности препарата [33]. В то же время, все еще существует серьезная необходимость в дальнейшем изучении терапевтической активности экстракта пыльцы растений при лечении неонкологических поражений простаты. Дизайн новых исследований целесообразно строить на современных принципах доказательной медицины, с целью получения адекватно трактуемых и достоверных результатов.

     

      Литература
    • 1. Винаров А.З., Асламазов Э.Г. Гиперплазия предстательной железы. Современное лечение.// Материалы X Российского съезда урологов. Москва, 1-3 октября 2002 года. М.: Информолиграф, 2002. С. 33-42.
    • 2. Asplund A. Searching for the source of life and vitality. Sanomin (SA) SDN, Singapore, 1991; p 36.
    • 3. Becker H., Ebeling L. Conservative treatment of benign prostatic hyperplasia (BPH) with Cernilton. Results of a placebo-controlled double-blind study. Urologe (B), 1988; 28:301-306.
    • 4. Becker H., Ebeling L. Phytotherapy of BPH with Cernilton. Results of a controlled prospective study. Urologe (B), 1991; 31:113-116.
    • 5. Brauer H. The treatment of benign prostatic hyperplasia with phytopharmacia: a comparative study of Cernilton and beta sitosterol. Therapeiwoche 1986;36:1686-1696.
    • 6. Buck A.C. Phytotherapy for the prostate. Br J Urol 1996; 78:325-326.
    • 7. Buck A.C., Cox R., Rees W.M., Ebeling L., John A. Treatment of outflow tract obstruction due to benign prostatic hyperplasia with the pollen extract, Cernilton. A double-blind, placebo-controlled study. Br. J. Urol., 1990; 66:398-404.
    • 8. Buck A.C., Rees R.W.M., Ebeling L. Treatment of Chronic Prostatitis and Prostatodynia with Pollen Extract. Br. J. Urol., 1989;64:496-499.
    • 9. Dutkiewicz S. Usefulness of Cernilton in the treatment of benign prostatic hyperplasia. Int. Urol. Nephrol., 1996;28:49-53.
    • 10. Flam T., Montauban V. Screening of clinical benign prostatic hypertrophy in general practice: survey of 18,540 men. Prog. Urol. 2003;13(3):416-424.
    • 11. Hanamoto M., Liao M., Suzuki H., et al. Effect of Cernitin pollen-extract on the Sex-hormone-induced Nonbacterial Prostatitis in Rats. Jpn. Pharmacol. Ther., 1998;11:65.
    • 12. Hayashi J., Mitsui H., Yamakawa G. et al. Clinical evaluation of Cernilton in benign prostatic hypertrophy. Hinyo Kiyo, 1986;32:135-141.
    • 13. Horii A., Iwai S., Maekawa M., Tsujita M. Clinical evaluation of Cernilton in the treatment of the benign prostatic hypertrophy. Hinyo Kiyo, 1985;31:739-746.
    • 14. Ito R., Ishii M, Yamashita S. et al. Antiprostatic hypertrophic action of Cernilton pollen-extract. Pharmacometrics, 1986;31:1-11.
    • 15. Jacobsen S.J., Guess H.A., Panser L., Girman C.J., Chute C.G., Oesterling J.E. et al. A population-based study of health care-seeking behavior for treatment of urinary symptoms. The Olmsted County Study of Urinary Symptoms and Health Status Among Men. Arch. Fam. Med., 1993;2:729.
    • 16. John N.K., Donald E.R. Bacteria the chronic prostatitis-chronic pelvic pain syndrome: molecular approaches to critical research questions. J. Urol., 2002;167: 2574-2583.
    • 17. Kimura M., Kimura I., Nakase K., Sonobe T., Mori E. Micturition activity of pollen extract: contractile effects on bladder and inhibitory effects on urethral smooth muscle of mouse and pig. Planta. Med., 1986; 2: 148-51.
    • 18. Ku J.H., Kim S.W., Paick J.S. Epidemiologic risk factors for chronic prostatitis. Int. J. Androl., 2005;28(6):317-327.
    • 19. Loschen G., Ebeling L. Inhibition of arachidonic acid cascade by extract of rye pollen. Arzneimittelforschung. 1991 Feb;41(2):162-7.
    • 20. Madersbacher S., Schatzl G., Brossner C., Dreikorn K. Phytotherapy for BPH. Which products can still be prescribed? Urologe A., 2005;44(5):513-20.
    • 21. Maekawa M., Kishimoto T., Yasumoto R., et al. Clinical evaluation of Cernilton on benign prostatic hypertrophy - a multiple center double-blind study with Paraprost. Hinyo Kiyo, 1990;36:495-516.
    • 22. McNicholas T.A. Lower urinary tract symptoms suggestive of benign prostatic obstruction: what are the current practice patterns? Eur Urol. 2001;39 Suppl 3:26-30.
    • 23. Meares Jr. EM. Prostatitis and related disorders. In: Campbell's Urology, 6th edition. (ed) P.C. Walsh, Philadelphia, PA, 1992, p. 807-822.
    • 24. Nakase S., Takenaka K., Hamanaka T., Kimura M. Effects of Cernilton pollen-extract on the urethral smooth muscle and diaphragmatic neuromuscular specimen. Folio Pharmacol. Japan, 1988;91:385-92.
    • 25. Preuss H.G., Adderly B. Benign prostatic hyperplasia: men's secret disease. In: The Prostate Cure. (eds) H.G. Preuss, B. Adderly. Crown Publishing, Inc., New York, NY, 1998; p. 1-29.
    • 26. Rugendorff E.W., Weidner W., Ebeling L. et al. Results of treatment with pollen extract (cernilton N) in chronic prostatitis and prostatodynia. Br. J. Urol., 1993;71:433-438.
    • 27. Shoskes D.A. Phytotherapy in chronic prostatitis. Urology. 2002 Dec;60(6 Suppl):35-7; discussion 37.
    • 28. Shoskes D.A., Manickam K. Herbal and complementary medicine in chronic prostatitis. World J. Urol. 2003 Jun;21(2):109-13.
    • 29. Suzuki T., Kurokawa K., Mashimo T., Takezawa Y., Kobayashi D., Kawashima K., Totsuka Y., Shiono A., Imai K., Yamanaka H. Clinical effect of Cernilton in chronic prostatitis. Hinyokika Kiyo, 1992 Apr;38(4):489-494.
    • 30. Talpur N., Echard B., Bagchi D., Bagchi M., Preuss H.G. Comparison of Saw Palmetto (extract and whole berry) and Cernitin on prostate growth in rats.Mol Cell Biochem., 2003 Aug;250(1-2):21-6.
    • 31. Ueda K., Kinno H., Tsujimura S. Clinical evaluation of Cernilton on benign prostatic hyperplasia. Hinyo Kiyo, 1985;31:187-191.
    • 32. Wenninger K., Heiman J.R., Rothman I. et al. Sickness impact of chronic nonbacterial prostatitis and its correlates. J. Urol., 1996;155:965-968.
    • 33. Wilt T., Mac Donald R., Ishani A., Rutks I., Stark G. Cernilton for benign prostatic hyperplasia. Cochrane Database Syst. Rev., 2000;(2):CD001042.
    • 34. Wiygul R.D. Prostatitis: epidemiology of inflammation. Curr. Urol. Rep. 2005;6(4):282-289.
    • 35. Yasumoto R., Kawanishi H., Tsujino T. et al. Clinical evaluation of long-term treatment using Cernitin pollen extract with benign prostatic hyperplasia. Clin. Ther., 1995;17:82-87.

     

        Цернилтон, фото
    Стоимость:

    ( рекомендуемая розничная цена препарата )

    - Стоимость упаковки ЦЕРНИЛТОН №100 таблетки – 1590 руб.
    - Стоимость упаковки ЦЕРНИЛТОН №200 таблетки – 2430 руб.
    - Стоимость упаковки ЦЕРНИЛТОН форте капсулы №50 – 2100 руб.




     

    Телефоны горячей линии:
    (499) 124-0221
    (495) 795-6156
    Контакты:

    ООО Группа компаний «Граминэкс – фарма» (Эксклюзивный представитель фармацевтического концерна Graminex LLC (США) в Российской Федерации, странах СНГ и Балтии)

    Россия, 117292, Москва, ул. Дмитрия Ульянова, дом 16, корп. 2, офис 147 ( Схема проезда )

    Вы можете связаться с нами по телефону (499) 124-0221 или электронной почте info@cernilton.ru

     
    Rambler's Top100